ما حكم الغسل لمن جامع زوجته ولم ينزل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : فضيلة الشيخ : في رجل عمل عملية أكرمكم الله في ذكره، فصار لما يجامع أهله ما ينزل، في نفس الوقت يحلم أحياناً في الليل يقول: أحتلم أعرف أني أنزل وإنما لا أنزل، هل يجب عليه الغسل أم لا جزاكم الله خير؟

الشيخ : أما إذا جامع زوجته فإن عليه الغسل وعليها أيضاً، سواء أنزل أم لم ينزل، لحديث أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال: إذا جلس بين شعبها الأربع ثم جهدها فقد وجب الغسل ومعنى جهدها أي: جامعها، وفي لفظ لـمسلم وإن لم ينزل .
وأما إذا كان باحتلام، يعني: احتلم أنه جامع ولكن لم ير شيئاً فإنه لا غسل له، لقول النبي صلى الله عليه وسلم لـأم سليم حين سألته: هل على المرأة من غسل إذا هي احتلمت؟ قال: نعم، إذا هي رأت الماء .