ما حكم السلام على الرسول صلى الله عليه وعلى آله وسلم بعد كل صلاة متجهاً نحو قبره .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : عليكم السلام .
مع أني لا أرى السلام أنت جالس معنا من الأول ويش اللي أوجب السلام ؟

السائل : أحسنت .

الشيخ : نعم .

السائل : في مسجد الرسول صلى الله عليه وآله وسلم نرى بعض المصلين بعد الصلاة في مكانه الذي صلى فيه أو يتقدم قليلًا ويتجه إلى قبر الرسول صلى الله عليه وآله وسلم ويتكلم بكلام لا أسمعه فما حكم السلام على الرسول صلى الله عليه وآله وسلم بهذه الصفة ؟

الشيخ : صلى الله عليه وعلى آله لأن لفظ الحديث اللهم صل على محمد وعلى آل محمد .

السائل : فما حكم السلام على الرسول صلى الله عليه وعلى آله وسلم بهذه الصفة وهل يسلم على الرسول صلى الله عليه وآله .

الشيخ : وعلى .

السائل : وعلى آله وسلم في كل أسبوع أو أقل ؟

الشيخ : لا شك أن اتخاذ هذا سنة كلما صلى ذهب يسلم على الرسول صلى الله عليه وعلى آله وسلم بدعة، لأن الصحابة رضي الله عنهم لم يكونوا يفعلون ذلك وكان ابن عمر لا يسلم على النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم إلا إذا قدم من سفر، فكون الإنسان كلما صلى ذهب ليسلم غلط لكن سلم عليه أول ما تقدم وسلم عليه إذا أردت أن تسافر وكفى .

السائل : السؤال يا شيخ ... عند باب السلام .

الشيخ : لا لا .

السائل : خمسين مترًا أو مائة متر ثم يتجه إلى القبر ويتكلم .

الشيخ : هذا من الغلط هذا كثير في الجهال، وإلا إذا أردت أن تسلم اذهب وقف أمام القبر وسلم عليه، نعم .

السائل : ... .

الشيخ : السؤال لغيرك .