إذا جمعت الصلاتان في الحضر هل يؤذن لكل صلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك: إذا جمع المصلون في الحضر بين الصلاتين من أجل المطر ونحوه من الأعذار فهل يؤذن للثانية مع العلم بأن الناس يعلمون بدخول وقت الثانية بوسائل أخرى كالإذاعة ؟

الشيخ : نعم إذا جمع يعني في المساجد قصدي بين الصلاتين جمع تقديم فإنه لا يؤذن في الثانية، لأن الثانية برأت منها الذمة بالعلم انتهى أما الذي في البيوت فإنه كما قلت يمكن أن يستدلوا لدخول الوقت بالساعات وبالإذاعة وبالتحري أيضًا .

السائل : شيخ ... .

الشيخ : لا السؤال بالترتيب يا أخي .

السائل : شيخ جزاك الله خير: بالنسبة لقول الرسول صلى الله عليه وسلم : لا يقاد .

الشيخ : إيش ؟

السائل : قول الرسول صلى الله عليه وسلم .

الشيخ : بين يا أخي تجيك الأجر كاملًا .

السائل : لا يقاد الوالد بالولد .

الشيخ : ولذلك نحن اخترنا أن نقول : صلى الله عليه وعلى آله وسلم .

السائل : لكن أحيانًا .

الشيخ : علشان ما ندرج كما تدرج، ومن أجل أن نقتدي بالرسول عليه الصلاة والسلام لأنه قال : لما قالوا : كيف نصلي عليك ؟ قال : قولوا : اللهم صل على محمد وعلى آل محمد .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : نعم .