هل شروط العقيقة مثل شروط الأضحية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : بالنسبة للأضحية تأخذ حكم العقيقة أو العقيقة تأخذ حكم الأضحية بالنسبة للشروط ؟

الشيخ : اختر أي الأمرين شئت اختر أي الأمرين .

السائل : العقيقة .

الشيخ : أي نعم كل الذبائح المشروعة فحكمها حكم الأضحية لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم : لا تذبحوا إلا مسنة إلا أن تعسر عليكم فتذبحوا جذعة من الضأن كل الذبائح المشروعة العقيقة والفدية والهدي كالأضحية تمامًا .

السائل : ذبح أقل من ستة شهور مجزئة ولا غير مجزئة ؟

الشيخ : ما تجزئ لا من الضأن ولا من الماعز، وستة شهور تجزئ من الضأن ولا تجزئ من الماعز، نعم .