هل يجوز التسبيح عند الركوع و السجود بصوت مرتفع و في قراءة التشهد و هل هو خشوع أو خروج عن الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز التسبيح عند الركوع والسجود بصوت مرتفع وفي قراءة التشهد ؟ وهل هو خشوع أو خروج عن الصلاة ؟

الشيخ : المشروع للإنسان أن يسر بأذكار الركوع والسجود والقيام والقعود إلا القراءة ، فالقراءة يشرع الجهر بها في صلاة العيد وصلاة الجمعة وصلاة الاستسقاء وصلاة المغرب وصلاة العشاء وصلاة الفجر إذا كان الإنسان يصلي في جماعة وهو الإمام .
وأما إذا كان يصلي وحده فهو مخير في الجهر والإسرار فيصلي المغرب إن شاء بجهر وكذلك العشاء والفجر وصلاة الليل ، وإن شاء أسر ، هذا إن لم يكن حوله من يشوش عليهم أو يؤذيهم برفع الصوت ، فإن كان حولهم من يشوش عليهم أو يؤذيهم فلا يجهرن بقراءته.

السائل : بارك الله فيكم.