ما حكم ترك طواف الوداع بحجة الزحمة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : ما حكم ترك طواف الوداع بحجة أن هناك زحمة شديدة ؟

الشيخ : لا يجوز، يجب أن يطوف للوداع ولو محمولًا، ولهذ قالت أم سلمة للرسول صلى الله عليه وسلم في طواف الوداع أنها مريضة قال : طوفي من وراء الناس وأنت راكبة ولم يعذرها، فطواف الوداع واجب لكنه ليس له علاقة بالحج، بمعنى لو أن الإنسان تركه فحجه تام إلا أنه آثم إذا تعمد وعليه عند أهل العلم فدية تذبح في مكة وتوزع على الفقراء، نعم .