ما حكم الاحتفاظ بصورة الميت أو شيء من ثيابه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك: ما حكم الاحتفاظ بصور الميت أو شيء من حوائج الميت كثوبه أو ساعته ؟

الشيخ : الاحتفاظ بصورة الميت لا يجوز، ومن عنده شيء منه فليحرقه الآن لأن تذكر الميت يجدد الأحزان، وأما ما يبقى من ثيابه فكذلك أيضًا فإما أن يستعمل ويلبس حتى يبلى أو يتصدق به أما أن يبقى ذكرى للميت فهذا أيضًا مما يجدد الحزن وهو نعي فعلي نعي الميت إما بالقول وإما بالفعل هذا نعي له بالفعل فلا يجوز إبقاء صورة الميت ولا يجوز أيضًا إبقاء ثيابه لذكراه، بعده .

السائل : شيخ أحسن الله إليك .

الشيخ : يسار معك .

السائل : أيوا شيخ أحسن الله إليك .

الشيخ : إيش ؟ لا لا أنت لست ضيفًا الضيوف أحق .