من كان عمله في التصوير هل يجوز للإنسان أن يأكل من طعامه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله، والصلاة والسلام على رسول الله .
أما بعد: فضيلة الشيخ : لي عم لديه مقهى ومحل تصوير ويشتغل في الحكومة يعني عنده راتب من الحكومة .

الشيخ : نعم .

السائل : وما أدري يعني هل أجيه وأنا جيته وهجرني يعني هل آكل من طعامه ؟

الشيخ : يعني تسأل هل يجوز أن تزوره وتأكل من طعامه أو لا ؟

السائل : نعم .

الشيخ : أولًا : ننصح العم عن منع فتح المحلات للتصوير أو المطاعم أو التجارة الأخرى ما دام موظفًا، لأن الحكومة تمنع من اشتغال الموظف بأي شيء من التجارات، وأخبره عني بأن عمله هذا حرام فإما أن يدع الوظيفة وإما أن يدع الشغل هذه واحدة.
ثانيًا : التصوير إن كان يقتصر على التصوير المباح كتصوير التابعية والرخصة وما أشبهها فلا بأس، وأما أن يصور ما هب ودب فهذا لا يجوز، لأن بعض الناس يصور تصاوير يجعلها كما يقول : ذكرى، واقتناء الصور ولو للذكرى حرام فإن الملائكة لا تدخل بيتًا فيه صورة، أما بالنسبة لزيارتك إياه وأكلك من ماله فلا بأس، فإن النبي صلى الله عليه على آله وسلم كان يأكل من طعام اليهود واليهود معروفون بأكل الربا وأكل السحت وإثمه على نفس العم وأنت ليس عليك منه أثم، نعم .