ما حكم مقولة " لكم خالص تحياتي وشكري " في نهاية الخطابات.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ نهاية الخطابات .

الشيخ : إيش ؟

السائل : بعض الخطابات في نهايتها يقول : ولكم خالص تحياتي أو خالص شكري .

الشيخ : نعم .

السائل : ما حكم هذه الكلمة يا شيخ ؟

الشيخ : ليس فيها شيء، لأن المراد بخالص التحيات يعني التحيات الخالصة التي لا يشوبها رياء ولا سمعة، والله عز وجل قال : وَإِذَا حُيِّيتُمْ بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا ويقول عز وجل : فَسَلِّمُوا عَلَى أَنفُسِكُمْ تَحِيَّةً مِنْ عِنْدِ اللَّهِ مُبَارَكَةً طَيِّبَةً ولا يشك الإنسان إذا قال : لكم خالص تحياتي أنه يريد التحيات التي لا تصلح إلا لله عز وجل كما في قوله : التحيات لله والصلوات والطيبات هذا لا يطرأ على باله أبدًا، والكلمات التي اعتادها الناس ولم يطرأ على بالهم أنها من المحظور وهي بنفسها ليست محظورة لا ينبغي أن نؤولها على الشيء المحظور، بل ندع الناس وما عرفوه في اصطلاحهم، نعم .