هل ورد أفضلية في تغيير موضع الصلاة من مكان إلى آخر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : أمّا السّجود فإن كان قد أدرك سهو الإمام وجب عليه أن يسجد بعد السّلام، وإن كان الإمام قد سها قبل أن يدخل معه هذا المسبوق فلا سجود عليه.

السائل : كيف يعرف إذا كان قبل أو بعد؟

الشيخ : هاه؟

السائل : كيف يعرف أنه سها قبل المأموم كيف يعرف أن الإمام سها قبل الركوع.

الشيخ : يعلم ذلك إذا كان دخل معه في الرّكعة الثانية، دخل المسبوق في الرّكعة الثّانية وسجد الإمام في الرّكعة هذه الثانية ثلاث مرّات سهوا علم الآن أنّه أدرك السّهو؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب، أمّا إذا لم يكن خلل بعد أن دخل معه فلا سجود عليه.

السائل : إذا كان الخلل يعني في السّرّ مثل نسيان التّسبيح أو سبحان ربي العظيم.

الشيخ : نسيان التّسبيح يكون السّجود قبل السّلام.

السائل : جزاك الله خيرا.

الشيخ : نعم، باليسار، ... التسجيل أخذت سؤال من قبل؟

السائل : نعم.

الشيخ : وايش تدلّس علينا؟ انتظر الى أن ينتهي اللي ما أخذوا. نعم
اليسار اليسار وإلاّ اليمين؟
الطالب : يسار.

الشيخ : يلاّ اليسار.

السائل : فضيلة الشّيخ هل هناك أفضليّة في تغيير موضع الصّلاة من مكان لآخر؟

الشيخ : يعني إذا أدّى الفريضة في مكان فهل الأفضل أن يصلّي النّافلة في مكان آخر؟
الجواب: جميع النّوافل الأفضل أن تكون في البيت، كلّ النّوافل الأفضل أن تكون في البيت، وعلى هذا فإذا قلنا الأفضل أن تكون في البيت لزم من هذا إيش؟
الطالب : التّغيير.

الشيخ : التّغيير، لكن إذا كان الإنسان يخشى إذا ذهب إلى البيت أن ينسى أو يحدث ويشقّ عليه أن يتوضّأ أو ما أشبه ذلك يصلي في المسجد، قال العلماء الأفضل أن يغيّر المكان إذا أمكن واستدلّوا بحديث معاوية رضي الله عنه أنّه قال: أمرنا رسول الله صلّى الله عليه وسلّم ألاّ نصل صلاة بصلاة حتى نخرج أو نتكلّم وذلك لأن يكون هناك تمييز بين الفريضة والنّافلة، ولهذا والله أعلم شرع للإنسان إذا قرأ الفاتحة جهرا أن يسكت قليلا حتى يتبيّن أنّ القراءة الأولى فرض والثانية نفل، نعم، فهمت زين وإلاّ لا؟ فهمت أيّها السّائل؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب.