هل يجوز أن يظن ظن السوء بالفاسق ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
شقرة : ... سؤال آخر يقول الله - عز وجل - : { اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ } ؛ فهل هذا يعني هذا النهي يتناول الفاسق من المسلمين ؟

الشيخ : يتناول الفاسق .
شقرة : يعني هل ...

السائل : هل يظن بالفاسق خيرًا ؟

الشيخ : أنا لا أرى أن الآية يعني تخص مسلمًا دون مسلم ؛ لأن هذا الفاسق هو مسلم ثم هذا الفاسق لا نستطيع أن نتصوره بأنه فاسق في كل شيء فلا بد أنه ليس فاسقًا في بعض الأشياء فالآية عامة تشمل من كان معروفًا بشيء من الفسق ومن كان غير معروف لكن المهم أن لا يعني يظن ومتحقِّقًا بمجرد شبهة ومجرد السماع بما نعلم من قوله - عليه السلام - : "إياكم والحديث ، إياكم والظن ؛ فإن الظَّنَّ أكذب الحديث" ، "إياكم والظن ؛ فإن الظن أكذب الحديث" ، أما إساءة الظن بالفاسق أو بغير الفاسق فالآية عامة تشمل هذا وهذا .