ما حكم حفظ حقوق الطبع للشريط الإسلامي إذا كان ربحه يذهب لوجوه الخير ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ حفظك الله بعض المشايخ يخرج بعض المحاضرات بمبلغ من المال، يقول مثلا أخرج الشّريط أو المحاضرة بثلاثمائة ألف ريال مثلا أو أربعمائة ألف ويضعها في وجوه الخير يعني يحفظ حقوق طبع الشّريط، جائز يا شيخ هذا؟

الشيخ : لا مو بجائز.

السائل : هو يقول أفعل هذا أضعها في وجوه الخير.

الشيخ : هذا من وجوه الخير، نشرها بين النّاس من وجوه الخير

السائل : طيب يا شيخ ..

الشيخ : أفضل من أن تتصدّق بها على فقير.

السائل : طيب بعض المشايخ ما يأخذون مبالغ مقابل حفظ حقّ الشّريط، يعني يحفظ حقوق الطّبع لتسجيلات معيّنة يا شيخ والتّسجيلات هذه ما توفّر الشّريط هذا لكلّ المناطق، يعني يصعب توفيرها في بعض المناطق مثلا بعض القرى اللي في الشّمال والجنوب ويصعب وجود الشريط في تلك المنطقة، شيخ هل هذا صحيح؟

الشيخ : الواجب على من اتّفق مع صاحب المحاضرات أن يوفّر هذا للكلّ فإن كان لا يستطيع فليفسح المجال لغيره.

السائل : طيب يا شيخ دروسكم قليلّ إنها توجد في القرى يا شيخ.

الشيخ : لماذا؟

السائل : لأنّ حقوق الطّبع محفوظة.

الشيخ : لا لا، أنا أخبرك أنّ الاستقامة اللي اتّفقنا معها أنّه مشروط عليها أن تؤدّيها إلى بيت من الشّعر فيه عجوز، لازم

السائل : بس يا شيخ هذا..

الشيخ : المهمّ إذا أخلّت بشيء أبلغونا.

السائل : بس يا شيخ تسجيلات واحدة في منطقة عنيزة ما تستطيع توفّي المنطقة الجنوبيّة والمنطقة كاملة .

الشيخ : هم يدّعون أنّه يمكن.

السائل : هذا صعب يا شيخ.

الشيخ : الحمد لله، أنت قدم الآن

السائل : بعض الشّباب راحوا بعض القرى ما وجدوا أشرطتك يا شيخ فقالوا هذه من حقوق الطبع محفوظة للاستقامة.

الشيخ : لا لكن هل هم، ما ودنا نطول عشان ناخذ الوقت

السائل : طيب

الشيخ : أنا أقول إذا وجدتم شيئا قّدموه لنا وبيننا وبينهم عقد مكتوب على أنّها توفّر للقرى كلّها وللدّاخل والخارج وبسعر معقول اتّفقنا عليه ونحن ما لنا غرض لكن لا نريد الأشرطة هذه تكون فوضى وتسجّل في أشرطة رديئة ما تبقى إلاّ زمنا قليلا تخرب وهم ملتزمون لنا بالشّريط القويّ وبإيصالها إلى كلّ مكان وأنت جزاك الله خيرا تعاون على البرّ والتّقوى إذا كان ما تصل إلى بعض الأماكن قدّمها لنا.

السائل : ما تصل إلى بعض الأماكن ... بعض القرى ... التسجيل

الشيخ : هذا مندوب الاستقامة.
الطالب : ...

الشيخ : خلاص، يمحو الله ما يشاء ويثبت .

السائل : يا شيخ

الشيخ : نعم