قلنا أن لا نقول عن كل مجاهد يقتل في المعركة شهيد وفي حديث أن معاذ قال عن رجل أنه استشهد فأقره النبي صلى الله عليه وسلم فما نقول ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لا نقول لكل شخص قتل مع المجاهدين أنه شهيد وحديث معاذ مع النبي صلى الله عليه وسلم لما سأله ما فعل ... قال معاذ لقد صدق استشهد.

الشيخ : ويش الحديث هذا ؟

السائل : حديث الأعرابي الذي صلى خلف معاذ.

الشيخ : حقق الحديث أولا ثم ائت به وجوابه سهل يا شاكر هذا أقره الرسول على أنه شهيد إي نعم لأن الرسول علم أنه شهيد.

السائل : لكن معاذ ما علم فكيف.

الشيخ : إي نعم ما يعلم لكن لما أقره الرسول علمنا بأنه شهيد وأن كلام معاذ صدق لكن أنا لما أقول هذا شهيد وليس أمامي معصوم يقرني على هذا ما يجوز لي. وحقق الحديث لا تأت غدا إن شاء الله إلا وجايبلنا سنده والحكم عليه.