سائل يقول : أختي زوجها لا يصرف عليها بحجة أنه ليس باستطاعته شراء الملابس فهل تستحق الزكاة من مالي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يوجد لي أيضا أخت وزوجها لا يقوم بالصرف عليها بحجة أنه ليس في استطاعته مثل هذه الأشياء الضرورية كالملابس وخلاف ذلك ، فهل تستحق الزكاة والحال ما ذكر ، أم أن على الزوج أن يقوم بتغطية النفقات المعيشية ؟

الشيخ : لا شك أن على الزوج أن يقوم بتغطية نفقات زوجته الضرورية والحاجية التي تشبه الضرورة ، فإن امتنع مع غناه فلها أن تأخذ من ماله ولو بغير علمه ، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أذن لـهند بنت عتبة أن تأخذ من مال زوجها ما يكفيها وولدها بالمعروف ، فإن لم تقدر له على مال ولم ينفق عليها ما يجب عليه إنفاقه فإنه يجوز أن تعطى من الزكاة ما يسد حاجتها فقط.

السائل : بارك الله فيكم.