كيف الجمع بين هذا الحديث وحديث حذيفة رضي الله عنه الذي فيه أن النبي صلى الله عليه وسلم بال أمامه ولم يبعد كما فعل هنا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... المغيرة بن شعبة ... قال ... النبي صلى الله عليه وسلم ... فقال ادنو فدنوت حتى ... عقبيه فبال ثم ... وذكر الحديث، ... لا يدل على ..

الشيخ : ما ذكره المغيرة يا فهد، لعله حذيفة، حذيفة بن اليمان. نعم.

السائل : ... ألا يدل على جواز ... . قوله ادنو حتى قمت ... عقبيه فبال.

الشيخ : ما هي منّة هذه ما هي منّة، ما لشاهد الباب.

السائل : لا، قولنا عندما قلنا ابتعاد.

الشيخ : إيه.

السائل : ... صلى الله عليه وسلم ابتعد.

الشيخ : أي نعم، نعم نعم، يسن الابتعاد، صح، لكن في ذلك المكان إما أن يكون لا مكان بعيد يمكن أن يبول فيه.

السائل : لا قوله ادنو ..

الشيخ : اصبر اصبر اصبر، بارك الله فيك، أو أن النبي صلى الله عليه وسلّم حصره البول ولم يتمكّن من البعد. عرفت؟ وأما أمره بالدنو فلأجل أن يكون فيه ستر عن القوم الذين كانوا حوله. نعم. عبد الوهاب؟

السائل : ... .

الشيخ : أه؟