سائل يقول : كيف نوفق بين أمر النبي صلى الله عليه وسلم لأصحابه عند ظهور الفتن بلزوم البيوت والسكوت وعدم الخوض فيها وعن ما ذكر في حديث حذيفة أنه عندما سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم أيكون بعد هذا الخير من شر قال : نعم . قلت : فما العصمة . قال: السيف ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله، يقول السائل : كيف نوفق بين أمر النبي صلى الله عليه وسلم لأصحابه عند ظهور الفتن بلزوم البيوت والسكوت وعدم الخوض فيها وعن ما ذكر في حديث حذيفة أنه عندما سئل رسول الله صلى الله عليه وسلم أيكون بعد هذا الخير من شر؟ قال: نعم قلت: فما العصمة؟ قال: السيف ؟

الشيخ : هذا اللفظ لا أعرفه، أن الرسول صلى الله عليه وسلم قال لحذيفة السيف بل قال عليه الصلاة والسلام أن تلزم جماعة المسلمين، قال: فإن لم يكن لهم جماعة؟ قال: انج بنفسك ولو أن تعض بأصل شجرة هذا الذي أحفظه من الحديث وعلى السائل أن يأتي باللفظ الذي ذكره.