هل يجتمع في الإنسان شعبة إيمان وشعبة كفر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في الدرس الماضي ذكرنا قول ابن بطال أن الإيمان لا يتبعض.

الشيخ : نعم.

السائل : قال ... . قلنا إن هذا ... يكون الإيمان والكفر في قلب الإنسان لا يمنع.

الشيخ : إيه يمكن يجتمع فيه خصال إيمان وخصال كفر.

السائل : ذكر ابن كثير في تفسيره، ذكر حديث ثلاث من كن فيه كان منافقا خالصا.

الشيخ : نعم.

السائل : ومن كان فيه ... كان فيه ... .

الشيخ : خصلة من النفاق.

السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ثم قال بعد ذلك وقوله يستدل به على أن الإنسان قد يكون فيه شعبة من الإيمان وشعبة من النفاق.

الشيخ : نعم.

السائل : ثم عملي بهذا الحديث هو ... ما دلت عليه الأية فما ذهب إليه إخواني ... المصطلح، نعم فقال ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ... يكون في قلب الإنسان شعبة من الإيمان وشعبة من النفاق.

الشيخ : إيه نعم صحيح، لا شك في هذا، وشعبة من الطاعة وشعبة من الفسوق.

السائل : طيب، وقوله لا يتبعض ... لا يتبعض.

الشيخ : أي نعم، معناه إن من وصف بالإسلام على سبيل الإطلاق فمعناه إنه ليس فيه كفر، يعني ليس فيه كفر يمحو الإسلام، لأنه إما إسلام وإما كفر، فَمِنكُم كافِرٌ وَمِنكُم مُؤمِنٌ ، ولكن المؤمن قد يكون فيه خصال كفر، وهذا لا يقتضي أن يوصف بالكفر على الإطلاق بل يقال كفر في كذا وكذا، فالكفر المطلق لا يجتمع مع الإسلام أبدا.

السائل : ... عبارة ... .

الشيخ : العبارة سبق لنا البارحة، إن مراده إنه لا يجتمع الكفر المطلق مع الإسلام.

السائل : ... .

الشيخ : ثلاثة نعم.

السائل : كلام الحافظ ... .

الشيخ : في إيش؟ أه؟

السائل : كلام الحافظ و ... .

الشيخ : إيش؟

السائل : كلام الحافظ يحتاج إجابة ..

الشيخ : أيهم؟

السائل : ... .

الشيخ : في؟