بدأت الصلاة و عمري ثلاثون سنة هل يجوز قضاء ما فاتني من الصلوات و كيف يكون ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بدأت الصلاة وعمري ثلاثين سنة ، هل يجوز قضاء ما فاتني من الصلوات ؟ وكيف يكون ذلك ؟

الشيخ : الواجب على الإنسان إذا بلغ أن يصلي ولو لم يكن له إلا عشر سنوات ، ولا يحل له أن يدع الصلاة .
وهذا الرجل السائل يقول : إن له ثلاثين سنة ولكنه لم يصل إلا بعد ذلك فهل يلزمه قضاء ما مضى ؟ .
وجوابنا : أنه لا يلزمه قضاء ما سبق ، ولكن عليه أن يتوب إلى الله سبحانه وتعالى وأن يكثر من صالح الأعمال .
وإنما قلنا : إنه لا يلزمه قضاء ما سبق لأنه إن كان عن جهل لكونه عاش في مكان بعيد عن الناس الذين يصلون فإنه معذور بجهله ، وإن كان عن عمد بحيث كان يعيش مع المسلمين ويعلم أن الصلاة واجبة لكن تعمد تركها ، فإنه يكون كافرا ، والكافر لا يلزمه قضاء ما فاته من الأعمال الصالحة لقول الله تعالى : قُلْ لِلَّذِينَ كَفَرُوا إِنْ يَنتَهُوا يُغْفَرْ لَهُمْ مَا قَدْ سَلَفَ .

السائل : بارك الله فيكم.