حدثنا عبد الله بن مسلمة عن مالك عن أبي الزناد عن الأعرج عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : إذا انتعل أحدكم فليبدأ باليمين وإذا نزع فليبدأ بالشمال لتكن اليمنى أولهما تنعل وآخرهما تنزع .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : باب ينزع نعل اليسرى.
حدثنا عبد الله بن مسلمة، عن مالك، عن أبي الزناد، عن الأعرج، عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلّم قال: إذا تنعل أحدكم فليبدأ باليمين ..

الشيخ : عندنا : إذا انتعل .
القارئ : تنعل.

الشيخ : إيه، انتعل ولم يُشر إلى النسخة الثانية، كلكم عندكم: انتعل؟

السائل : ... .

الشيخ : إيه.
القارئ : قال إذا تنعّل ..

الشيخ : ، ما عندك في الشرح وش قال فيها؟

السائل : ... .

الشيخ : ولكن عنده إيش؟

السائل : ... .

الشيخ : انتعل؟

السائل : أي لبس ... .

الشيخ : بس، والله الظاهر إن الذي عندك خطأ في النسخة، الظاهر إنه خطأ عدّله لأن جميع النسخ: انتعل.

السائل : ... .

الشيخ : أه؟

السائل : ... .

الشيخ : أي نعم.

السائل : أو أكتب نسخة ..

الشيخ : لا، الظاهر إنه لأن تنعّل حتى ما أدري عن صحتها الصرفية.

السائل : ممكن يا شيخ من باب تنعله.

الشيخ : أه؟

السائل : ... تنعله.

الشيخ : إيه هذا مصدر.

السائل : نسخة.

الشيخ : وإلا حط نسخة أحسن بعد أسلم.
القارئ : قال إذا تنعل أحدم فليبدأ باليمين، وإذا نزع فليبدأ بالشمال، لتكن اليمنى أولهما ..

الشيخ : عندكم لتكن وإلا ليكن؟

السائل : ... .

الشيخ : لتكن، طيب.
القارئ : لتكن اليمنى أولهما تنعل وءاخرهما تنزع .

الشيخ : نعم.