ما حكم عيادة النصراني إذا كان مريضا و عن اتباع جنازته ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أسأل عن حكم زيارة النصراني إذا كان مريضاً وعن اتباع جنازته ؟.

الشيخ : زيارة النصراني أو غيره من الكفار إذا كان مريضا ، وتسمى في الحقيقة عيادة لا زيارة ، لأن المريض يعاد مرة بعد أخرى ، فإذا كان في ذلك مصلحة كدعوته إلى الإسلام فهذا خير ويطلب من الإنسان أن يعوده .
وإن لم يكن فيها مصلحة فإن كان هناك سبب يقتضي ذلك مثل كونه قريبا أو جارا أو ما أشبه ذلك فلا بأس أيضا ، وإلا فالخير في ترك عيادته .
وأما اتباع جنازته فإن كان فيها شيء محرم كالناقوس وإشعال النيران والصلبان فإنه لا يجوز ، وإن لم يكن فيها شيء محرم فينظر إلى المصلحة في ذلك ، والله أعلم.

السائل : بارك الله فيكم.