هل يستفاد من قول عائشة رضي الله عنها : ( بأطيب ما يجد ) أن الإنسان يشتري الطيب ولو كان غالي الثمن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم أقول هل يُستفاد من قول عائشة: كنت أطيب النبي بأطيب ما نجد يعني الإنسان يشتري الطيب ولو كان ثمنهم باهضا ... الأن؟

الشيخ : لا، هو ما قال بأطيب ما يكون، بأطيب ما نجد يعني أطيب ما عندنا نطيّب به. والطيب لا شك إن الطيب مهما اشتريته وكان غالي وهو طيب فليس إسرافا اللهم إلا رجل قليل ذات اليد فهذا قد نقول إنه إسراف في حقه، أما الإنسان إلى مغنيه الله فلا شك إنه كلما كان الطيب أطيب فهو أفضل. نعم يا؟

السائل : ... .

الشيخ : أه؟

السائل : الحديث السابق على هذا ... .

الشيخ : نعم يا أحمد؟