بيان حكم الباروكة .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب، فإن قال قائل: ما تقولون في الباروكة؟

السائل : ... .

الشيخ : تعرفون الباروكة؟

السائل : ... .

الشيخ : نعم، هل هي من الوصل أو لا؟

السائل : ... .

الشيخ : قال بعض العلماء ليست من الوصل، لأن الباروكة ما يوصل الشعر بالشعر ولكنها بمنزلة الخمار لأنها توضع على الرأس وضعا، ويكون الشعر تحتها.
وقال بعض العلماء بل هي من الوصل ولكن الوصل قد يكون بربط أسفل الشعر بهذا الموصول به وقد يكون بأن يوضع عليه ويطبّق بشعر يكون أطول من الأصل، والعبرة بالمعنى لا بالصورة.
إذن إذا قلنا بأن الباروكة وصل صار استعمالها؟
الطالب : محرما.

الشيخ : محرّما بل من كبائر الذنوب.