بعض الناس يفعل الطاعات لتتيسر له أمور لأن الله تعالى يقول (( ومن يتقي الله يجعل له من أمره يسرا )) وبعض الناس يفعل الطاعات لأجل أن يحبه الناس فهل يصح هذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الناس يفعل الطاعات كي تتيسر له أمور مثل قوله تعالى : ومن يتقي الله يجعل له من أمره يسراً يقول أفعل حتى تتيسر أموري .

الشيخ : نعم ، سمعتم كلامه ؟ يقول بعض الناس يفعل الطاعات يفعلها لتتيسر له أمور الدنيا ، لأن الله يقول : ومن يتق الله يجعل له من أمره يسرا ، نعم صحيح ، وبعض الناس يفعل الطاعات لأجل يحبوه الناس لأن الله يقول : إن الذين ءامنوا وعملوا الصالحات سيجعل الله لهم الرحمن وداً ، نقول إنه لا شك هذه نية قاصرة ، هذه نية قاصرة ، حتى أن بعض الناس ، بعض العلماء جعلها من إرادة الإنسان بعمله الدنيا ، فأنت اقصد وجه الله ، وثواب الآخرة ويأتيك ثواب الدنيا ، لا يمنعك كرجل غزا يريد الغنيمة ورجل غزا يريد الجهاد في سبيل الله فأتته الغنيمة ، واضح ، رجل طلب العلم لينال الشهادة، وآخر طلب العلم للعلم فأتته ، الشهادة .