هل يجب الرضى بأفعال العباد لأنها مقضية من الله؟ وبيان خطر كراهية فعل الطاعة من الناس
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : بالنسبة للأفعال هل نرضى بأفعال الناس؟ نقول فيها عدة أمور إذا كانت معصية ها

السائل : ...

الشيخ : لا نرضى بها ولا يجوز الرضى بها إذا كانت طاعة وجب الرضى بها لأنك لو لم ترض بفعل العبد إذا كان طاعة فقد كرهت حُكم الله وكراهة حُكم الله لا شك أنها حرام وقد تكون كُفرا فيجب علينا أن نرضى بالطاعات وبذلك نعرف الخطورة العظيمة على أولئك الذين يكرهون من الناس أن يتطوعوا بالعبادات يوجد من الناس من يمنعون أبنائهم وبناتهم من فعل الطاعة يقول مثلاً لا تقم بالليل تُتعب نفسك تسهر لا تصم الإثنين والخميس لا تصم أيام البيض لأن هذا تعب وهذا يشكو منه بعض الناس يعني بعض الناس يزهمون علينا يقولون إن أمنا عيت علينا لا نصوم عيت علينا لا نقوم بالليل أبونا يقول لا تصومون يقول لا تطلبون العلم لا تذهبون مع الرجال الخيرين الطيبين هذا خطير جداً لأن هذا مضمونه إيش؟ كراهة الطاعة مضمونه كراهة الطاعة وهو خطير على الإنسان ولا شك أن الذين يفعلون مثل هذا الفعل أنهم سُفهاء عقول ضعيفو دين لأن الذي ينبغي للإنسان إذا منّ الله على أبنائه وبناته بالاستقامة أن
الطالب : ...

الشيخ : يشكر الله ويشجعهم على ذلك لأن هذا خير له إذا مات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاث الصدقة الجارية وعلم ينتفع به أو ولد صالح يدعو له