قول النبي صلى الله عليه وسلم ( خير الناس من يأت بالشهادة قبل أن يسألها ) ما الجمع بينه وبين هذا الحديث ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قول النبي صلى الله عليه وسلم خير الناس من يأتي بالشهادة قبل أن يسألها ..

الشيخ : ألا أنبئكم بخير الشهداء الذي يأتي بالشهادة قبل أن يسألها هذا يكون عنده شهادة ، أما الحديث الذي معنا يراد بهم شهداء الزور ، الذين يشهدون ولا يستشهدون ، أما الذي قلت فهو عنده شهادة حق ، لكن من مبادرته بأدائها ، يأتي بها قبل أن يُسألها ، أو يكون لشخص حق ، يشهد به هذا الشاهد وهو لم يعلم به ، وهذا يقع كثيراً ، كما لو أقرّ شخص لآخر بدين وأنت تسمع ، وأنت تسمع ، ونسي هذا صاحب الحق أنك تسمعهم ، أو أنت تمشي وراءهم ، وتسمعه يقر له به وهو لم يعلم بك ، ففي هذه الحالة تشهد قبل أن تستشهد ، إما أن تخبر صاحب الحق ، أو أن تخبر القاضي .