الشهادة بشيء لا يعلمه الشاهد
اللجنة الدائمة
السؤال الرابع من الفتوى رقم ( 7347 )
س 4: إذا شهد شخص شهادة لا تضر بأحد، بل تنفع الشخص الذي يحتاج إلى شهادة، علمًا بأن هذا الشاهد لم يشهد الواقعة بنفسه، بل شهد بناء على قول صديق له وهو ثقة وعدل، فهل تصح شهادته أم تعتبر شهادة زور؟
ج4: الشهادة بشيء لا يعلمه الشاهد محرمة؛ لكونها شهادة زور وقول زور، حتى ولو كانت لنفع أحد ودون الإضرار بغيره. أما الشهادة بنقل عن شخص آخر فتقديرها يرجع إلي القاضي. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.