يسأل عن صحة هذا الحديث ( خير الشهداء من يشهد بالحق قبل أن يسأل أو تسأل شهادته ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يسأل عن صحة هذا الحديث " خير الشهداء من يشهد بالحق قبل أن يُسأل أو تُسأل شهادته " ؟

الشيخ : نعم. هذا الحديث أتى به السائل بمعناه وإلا فهو صحيح.

السائل : طيب.

الشيخ : ولفظه ألا أنبئكم بخير الشهداء، هو الذي يأتي بالشهادة قبل أن يُسألها والمراد بذلك أن خير الشهداء هو الذي يأتي بالشهادة متى احتيج إليها سواء سُئِلها أم لم يسألها والإنسان قد يشهد بشيء ولا يعلم المشهود له بشهادته فالواجب عليه إذا رأى أن القضية قد طرِحت على الحاكم أن يذهب إلى المشهود له ويُخبره بأن لديه شهادة له حتى يتمكن المشهود له من أخذ حقه بهذه الشهادة.