(( إنما يدعو حزبه )) وقد يوسوس للمؤمن والمؤمن ليس من حزبه فكيف ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إنما يدعو حزبه وقد يوسوس للمؤمن والمؤمن ليس من حزبه ؟

الشيخ : إذا كان هو يدعو حزبه ليكونوا من أصحاب السعير فمعناه كل دعوة توجب العقاب ، فهي من دعوة الشيطان ، لأنا نعرف ما يدعوا إلا لهذا الشيء ، ولكنه ذكر حزبه لأن حزبه هم الذين يتقبلون كلّ ما أمر به ، أما غير حزبه قد يقبلون وقد لا يقبلون ، نعم ، ولهذا جاءت اللام الدالة على العاقبة ، فهي للعاقبة وللتعليل .

السائل : ...

الشيخ : أي ؟

السائل : إن الشيطان لكم عدوا

الشيخ : ما يستبعد أن يشمل الأمرين ،ما يستبعد .