ما رأيكم في تأخير بعض الشباب للزواج خشية أن يلهيه عن طلب العلم أو طاعة الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما رأيكم في تأخير بعض الشباب للزواج ويقول خشية الافتتان عن طلب العلم أو طاعة الله ؟

الشيخ : والله أرى أن هذا خطأ ، أرى أن الزواج لا يحول بين الإنسان وبين طلب العلم ، بل ربما يكون له عونا على طلب العلم ، يتفرغ كثيراً ، صحيح أنه ربما يترتب عليه مسائل أخرى ، كالنفقات ، لكنه يتفرغ لمسائل كثيرة ، وهو أيضاً إذا تزوج متكلاً على الله عز وجل مستعيناً به آخذاً بقوله تعالى : وما من دابة في الأرض إلا على الله رزقها ينحسب له خيرا كثير .