قلنا أن هؤلاء الذين يعملون الأعمال الصالحة يعملون الأعمال ويخشون أن لا تقبل وفي الحديث القدسي ( يقول الله تعالى أنا عند ظن عبدي بي ) فما الجمع بينهما ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قلنا أن هؤلاء الذين يعملون الأعمال الصالحة ، أنهم يعملون الأعمال ويخشون أن لا تقبل

الشيخ : نعم

السائل : وفي الحديث القدسي : يقول الله تعالى : أنا عند ظن عبدي بي كيف نجمع بينهما ؟

الشيخ : أشرنا إلى الجمع بينهما

السائل : أنه ليس سوء ظن بالله

الشيخ : أنه ليس سوء ظن بالله ، ولكن إتهاماً لأنفسهم بالتقصير .

السائل : لكن المطلوب من الإنسان ..

الشيخ : المطلوب من الإنسان أن يحسن الظن بالله باعتبار قبوله ، لكن يخشى أنه مقصر ، يخشى أن عنده رياء ، عنده ابتداع ما يدري الإنسان ، يخشى ، يعني بمعنى لا يقول خلاص أنا عملت ، لا بد أن يكون مقبولاً ، كما قال البدوي وهو يسعى : " يارب إن لم تغفر فلازم أن تغفر " هذا لا يقل هذا ليس على كل حال ، يتهم نفسه ويحسن الظن بالله عز وجل ، فيقول فمثلاً : أرجوا أن الله يقبل مني ، نعم ، هذا إبراهيم عليه الصلاة والسلام وإسماعيل يرفعان القواعد من البيت ويقولان :

السائل : ربنا تقبل منا

الشيخ : ربنا تقبل منا إنك أنت السميع العليم .