إذا قال إنسان كلمة الكفر فقال له رجل صدقت يكفر بذلك وأحياناً في بعض الأفلام قد يقول الممثل كلمة الكفر وقد يسجد للصنم لأنه يمثل دور المشرك فهل يكفر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا قال الإنسان كلمة الكفر قاصداً يكفر بها

الشيخ : نعم

السائل : شيخ من يمثل في بعض الأفلام يأتون بالممثل مثلا يقول كلمة الكفر وهو قاصدها بها وقد يسجد للصنم لأنه يمثل دور المشرك مثلا وشيء من هذا القبيل؟

الشيخ : لا ، هو يحكي حالة شخص ثان ، مع أننا لا نرى جواز التمثيل بهذا ، جواز التمثيل بالكافر أو بالفاسق نرى أنه ليس بجائز

السائل : لكن ما يكفر ؟

الشيخ : لا ما يكفر ، كفر لا يكفر

السائل : يسجد للصنم؟

الشيخ : لا هو يحكي شخص واحد ، ولا ما في نفسه تعظيم لهذا الصنم ، لكن يحكي شخصا آخر ، إنما نحن لا نرى هذا حتى وإن لم يسجد للصنم وذلك لأن الإنسان قد يشعر بقلبه أنه كفر فيستولي عليه هذا الشعور ، يوماً بعد يوم حتى يكون عقيدة ، و لأن الرجل ربما يعير بذلك ، فيلاقيه الناس ويقول أنت فلان بن فلان ، أنت أبو جهل ، أنت أبو سفيان ، أنت كذا، أنت كذا ، سمعنا إنه بعضهم يتمثل بالشيطان ، نعم

السائل : نعم

الشيخ : هذا أيضا أخبث وأخبث .

السائل : أحسن الله إليك ، هذا الرجل ما يحمل على أنه كان هذا م... ؟

الشيخ : لا ، بل هو كان خائف من الله ولهذا قال إنما خفتك ، ما قال تبت إليك ، قال مخافة منك ،

السائل : ...

الشيخ : نعم ،

السائل : قوله مخافتك أو خوف منك

الشيخ : فرق ، فرق ، الفرق الخوف ،

السائل : لو قال مثلا الشيطان ، أبو جهل

الشيخ : أخذنا ثلاثة ، خلها عندك