ما هو السر في قول ما شاء الله تبارك الله عند رؤية ما يعجب الإنسان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو السر في قول : ما شاء الله تبارك الله ، عند رؤية ما يعجبك ؟

الشيخ : السر في ذلك ألا يقع من هذا المشاهد عين تصيب المشهود ، لأن النفوس قد يقع منها ما لا يجوز ، فإذا رأى الإنسان ما يعجبه وخاف من حسد العين فإنه يقول : ما شاء الله تبارك الله ، حتى لا يصاب المشهود بالعين ، وكذلك إذا رأى الإنسان ما يعجبه في ماله فليقل : ما شاء الله لا قوة إلا بالله ، لئلا يعجب بنفسه وتزهو به نفسه في هذا المال الذي أعجبه ، فإذا قال : ما شاء الله لا قوة إلا بالله ، فقد وكل الأمر إلى أهله تبارك وتعالى.

السائل : بارك الله فيكم.