ما المشروع عند رؤية ما يعجب الإنسان؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يقول السائل في سؤال من أسئلته: هل إذا قال المسلم: ما شاء الله! على شيء معين، ولكن ما شاء الله هذه كانت من خارج نفسه فهل تذهب هذه الكلمة عين هذا الشخص بالرغم بأنها كانت من خارج نفسه؟

الجواب:
المشروع للمؤمن إذا رأى شيئًا يعجبه أن يقول: ما شاء الله، أو بارك الله كذا، اللهم بارك فيه كما قال الله تعالى: وَلَوْلا إِذْ دَخَلْتَ جَنَّتَكَ قُلْتَ مَا شَاءَ اللَّهُ لا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ[الكهف:39]، والحديث: إذا رأى الإنسان شيئًا يعجبه فليبرك يقول: بارك الله فيه، اللهم بارك فيه. هذا من أسباب السلامة من العين، الإنسان إذا خشي من نفسه شيئًا، ورأى ما يعجبه يقول: ما شاء الله، لا قوة إلا بالله، بارك الله في هذا، اللهم بارك فيه، هذه من أسباب السلامة. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.