فوائد حديث : ( لا تقوم الساعة حتى تطلع الشمس من مغربها فإذا طلعت فرآها الناس آمنوا أجمعون ... )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وفي هذا الحديث دليل أيضاً على أنها تأتي بغته ، ثوب بين رجلين قد نشراه ليتبايعانه فتقوم الساعة قبل أن يعقد البيع ، هذي بغته ، المثال الثاني : لتقومن الساعة وقد انصرف الرجل بلبن لقحته فلا يطعمه ، رجل حلب لقحته ، ثم ذهب بالإناء ليشرب فلم يمكنه ، قامت الساعة قبله ، ولتقومن الساعة أيضاً وهو يليط حوضه فلا يسقي فيه ، يليط يصلحه ، ليصب الماء فتشرب الإبل ، ولكن الساعة تقوم قبل ذلك ، لا يسقي فيه ، أشد من هذا ولتقومن الساعة وقد رفع أحدكم أكلته إلى فيه فلا يطعمها الطعام بين يديه ، قد رفع أكلته ، فتقوم الساعة وهو رافع يده ، وحينئذٍ يموت ، كلٌّ يموت ، وليس هو الرجل هذا فقط ، كل العالم ، تموت مرة واحدة ، وهذا يفسر قول الله تبارك وتعالى عن الساعة : لا تأتيكم إلا بغته بغته تبغت ، لكن لها أشراط متقدمة ، إنما قد يستبعدها الناس فإذا هي قد بغتتهم ، نسأل الله أن يحسن لنا ولكم الخاتمة

السائل : ثوبيهما ؟

الشيخ : عندي ، يصلح ثوبهما ، وثوبيهما ، يجوز هذا وهذا ، وعندي ثوبهما بالإفراد .