هل لنا أن نؤخر صلاة النافلة نحو ربع ساعة؛ إذا كان وقت إشراق الشمس في التقويم متقدم، ونحن لا نرى طلوع الشمس؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : تشرق الشمس في هذه الأيام بحدود خمسة وثلاثين أربعين دقيقة لا نرى الشمس على .

الشيخ : على الروزنامة .

السائل : آ ارتفاع في الروزنامة نعم لا نرى ارتفاع قيد رمح ونعرف أنها الساعة ستة يعني يقينًا مرتفعة فما يعني هل يجوز لنا نصلي هي الساعة ستة وبين أخرنا ثلث ساعة أو ربع ساعة .

الشيخ : هاي الأكثرية أنت من أين عم تأخذها موازنة بين إيش وإيش .

السائل : أنه الرؤية الرؤية ما نراها .

الشيخ : ما تراها .

السائل : آ يعني تبعت قيد رمح لأنه المنطقة جبلية أما لو .

الشيخ : كيف قدر رمح يعني ... .

السائل : مثلًا النافلة نبدأ بالنافلة .

الشيخ : هاه شفت شلون كان سؤالك الله يهديك أنا كان بدي أسألك أنت عم تحكي عن الفرض ولا عن النافلة .

السائل : إنه يا شيخ إن اللبيب بالإشارة يفهم .

الشيخ : لا لا .
الطالب : جزاك الله خير .

الشيخ : قد تكون هذه مرة مرتين دائمًا المهم الآن يعني وضح إنه سؤال .
الطالب : منشان نبدأ بالنافلة .

الشيخ : هذا السؤال الجواب عليه لا بد من السؤال هل معروف الفرق بين طلوع الشمس الشرعي وبين طلوع الشمس الفلكي ولا مش معروف .
الطالب : مش معروف .

الشيخ : إن كان الجواب مش معروف هذا خطأ معناه أنتم عم تعتمدوا على الطلوع الفلكي والارتفاع الفكلي معناها عم تصلوا على طلوع الفجر الفلكي وتتركوا الصلاة على طلوع الشمس الفلكي هذا خطأ وذاك خطأ لأنني أنا في مكان وذلك من فضل الله علينا وعلى الناس أرى طلوع الفجر الصادق وطلوع الشمس فأجد أن هناك فرقا بين طلوع الفجر الصادق والأذان الفلكي الثاني أرى هناك فرقا يتراوح ما بين ثلاثة وعشرين خمسة وعشرين دقيقة يعني يؤذنون قبل طلوع الفجر الصادق بنحو خمس وعشرين دقيقة ثم أنظر في المفكرة فأجد أن الشمس تطلع قبل طلوع الشمس وأنا أراقبها بربع ساعة بمعنى إذا شخص ما استفاق ونظر في الروزنامة وإذا الروزنامة بتقول الآن طلعت الشمس بل مضى على طلوعها خمس دقائق بيقول الآن الصلاة حرام إذًا نؤخرها بينما الشمس لسا ما طلعت عليّ وأنا في الجبل فماذا تقول عمن كان في الوادي وين لتطلع عليه الشمس لذلك سؤالك الآن ذكره ينبغي أن يتقدمه معرفة الفرق بين طلوع الفجر الصادق الشرعي وبين أذان اللاشرعي وبذلك أيضًا طلوع الشمس بالنسبة للشرع بالنسبة ... حين ذاك يمكنك أن تعرف ولو لم ترَ الشمس هل ارتفعت الشمس مقدار سهم أو سهمين حتى تحل لك صلاة النافلة .
الطالب : الله يجزاك كل خير .

الشيخ : الله يحفظك .
الطالب : آخر سؤال .

الشيخ : كم صار معك يا أبو عبدالله .
الطالب : باقي خمس دقائق شيخنا .
طالب آخر : آخر سؤالك إلك ماهو كل المشكلة أنت عارف يا بلال يا براء .

الشيخ : تفضل .

السائل : لو أن أهل السماء والأرض اشتركوا بدم مؤمن لكبّهم الله - عز وجل - في النار حديث هذا كأنه يقول عن الرسول - صلى الله عليه وسلم - نريد توضيح لمن يقتل لمن يقتّل في ديار الإسلام من الشباب المسلم والسلطة التي أغلب جنودها تقول بلفظة التوحيد .

الشيخ : أما الحديث أنا ما أذكر الآن إذا كان صحيحًا أم لا .
الطالب : " الجامع الصحيح " .

الشيخ : في " صحيح الجامع " .
الطالب : " صحيح الجامع " .

الشيخ : جزاك الله خير .
الطالب : وجزاك .

الشيخ : طيب ، وتتمة السؤال ما هو ؟