تتمة الجواب على سؤال : هل يصور ذلك لغير المحتضر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من أحب لقاء الله أحب الله لقاءه ومن شرطية

الشيخ : نعم

السائل : وكل شرط هو سبب للجزع ، كيف تكون محبة الله سبباً لسبب محبته ؟

الشيخ : إيه ،صحيح ، يعني من كان يحب لقاء الله فإن الله يحب لقاءه

السائل : يعني محبته سببا لسبب محبته

الشيخ : إي نعم ، من كان

السائل : ...

الشيخ : لا ، من كان يحب لقاء الله معنى الحديث ، من كان يحب لقاء الله فإن الله يحب لقاءه ، وليس المعنى من أحب جاء ذلك بعده ، يعني أنت لا تحب لقاء الله إلا والله يحب لقائك ، هذا المعنى ، فتكون جملة شرطية خبرية ، يعني أن كل إنسان يحب لقاء الله فإن الله يحب لقاءه ، نظير ذلك الآن أنت وصديق لك ، تحبان أن تجتمعا هو يحب أن يجتمع بك ، وأنت تحب أن تجتمع به ، فمن كان يحب لقاء صديقه ، فصديقه يحب لقاءه ، من كان يحب لقاء الله فالله يحب

السائل : لقاءه

الشيخ : لقاءه ، وليس المعنى أن محبة الله للقائك بعد محبتك أنت للقاءه ، لا ، المعنى على سبيل الخبرية ، الخبر
القارئ : تكلم عليه في الشرح

الشيخ : من ؟
القارئ : في الفتح تكلم عليه في الشرح وقال أنها من باب الخبر

الشيخ : إي نعم .