هل قوله ( يتبع الميت ثلاثة ) من باب التغليب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ ، قوله في الحديث يتبع الميت ثلاثة هل هو من باب التغليب ؟

الشيخ : أيهن ؟ يتبع من ثلاثة ؟

السائل : يتبع الميت ثلاثة

الشيخ : لا ، كل ميت يتبعه ثلاثة

السائل : يا شيخ : في كلام هنا

الشيخ : أيهن ؟

السائل : بعد شرح الحديث الأول

الشيخ : أيهن

السائل : مناسبة الحديث للباب ، بعد شرح الحديث الأول تكلم بسطر،ر حديث كان الرسول صلى الله عليه وسلم بين يديه ركوة أو علبة فيها ماء -يشك -فجعل يدخل يده ثم قال : وفي الحديث أن شدة الموت لا تدل على نقص في المرتبة بل هي للمؤمن إما زيادة في حسناته وإما تكفير لسيآته وبهذا التقرير تظهر مناسبة أحاديث الباب للترجمة .

الشيخ : ما تظهر ، أقول ما تظهر ، لأن الأحاديث سواء شدد عليه الموت أو لم يشدد ، انتهى أخذنا ثلاثة .