ما معنى الحديث أن الميت إذا مات تبعه ماله.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ الرسول صلى الله عليه وسلم يقول: "يتبع الميتَ ثلاثةٌ: يرجع اثنان ويبقى واحد".

الشيخ : ثلاثةٌ.

السائل : ثلاثة ويبقى واحد.

الشيخ : لا، "يتبع الميت ثلاثةٌ".

السائل : "يتبع الميت ثلاثةٌ: يرجع اثنان ويبقى واحد، يرجع ماله وأهله ويبقى عمله" كيف ماله يتبعه؟

الشيخ : أليس الإنسان إذا خرج خرج معه أهلُه، أليس كذلك؟ وخرج معه ماله فما هو ماله؟
قال أهل العلم: هذا في الميت الذي له أرقَّاء يتبعونه، والأرقَّاء أموال يباعون ويشترون.
وقال بعض العلماء: المراد بماله هو ما يكرم من أجله، يعني: أن الناس غير أقاربه وغير أهله يخرجون معه من أجل ماله إذا كان تاجراً، فعبر بالتابعين من أجل المال بالمال، أعرفت؟ ولهذا نجد الفقير إذا صُلي عليه في المسجد من يتبعه؟
لا يتبعه إلا الذين يحملون النعش فقط، أربعة أو خمسة أو ستة، لكن إذا كان غَنياً ما شاء الله، ملئوا المسجد، فهذا تبع المال، وربما يقال أيضًا: ما يغطى به من أكسية أو نحوها يرجع لكن هذا ضعيف، فالمعنى إما أن يقال: إن المراد بالمال العبيد الأرقاء، أو المراد بالمال ما يُكرم به من أجله، وهو: كثرة الناس الذين ليسوا من أهل الميت.