معنى حديث "يتبع الميت ثلاثة.."
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
(حديث "يتبع الميت..") حسب علمي: ثلاثة، ويرجع اثنان؟

الجواب:
يرجع اثنان: أهله وماله، ويبقى عمله.
س: يعني هنا بالعمل يعني...؟
ج: يبقى العمل، لو معه إخوانه وأبوه وأمه ورقيقه، كلهم يرجعون، ما ينفعونه إلا إذا دعوا له واستغفروا، إنما ينفعه عمله الصالح.
حلوة خضرة: بالنسبة إلى غالب الناس؛ يرتاحون لها، ويتنعَّمون فيها، وهي مذمومة ملعونة، إلا ذكر الله وما والاه، وعالم ومتعلم، لكن بالنسبة إلى أغلب الخلق هي حلوة خضرة عندهم، يُشْغَلُون بها، ويُغَرّون بها -نسأل الله العافية- فليس هناك منافاة، فالصدقة تبقى، والعلم يبقى، وأهله وماله يرجعون، ولا يبقى له إلا ما تصدَّقوا به عنه، أو علم خلَّفه، فإذا تصدَّقوا عنه ودعوا له فهذا ينفعه، فالصدقة تنفع قبل الموت وبعد الموت، كلها تنفع.