بعض العلماء يقول في قوله تعالى (( إن كنت في شك مما أنزلنا إليك )) قال ليس المقصود الرسول صلى الله عليه وسلم بل المقصود الأمة لأنه لا يحصل منه شك هل هذا القول صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض العلماء يقولون معنى قوله تعالى : فإن كنت في شك مما أنزلنا إليك يقول ليس المقصود النبي صلى الله عليه وسلم بل إنما المقصود الأمة لأن النبي صلى الله عليه وسلم لا يحصل منه شك هل صحيح هذا ؟

الشيخ : هو على كل حال التوجيه للرسول عليه الصلاة والسلام وقد يقال أنه إذا وجه هذا للرسول ، فمن يمكن أن يشك ، نعم

السائل : من باب أولى

الشيخ : من باب أولى ، من باب أولى ، على إن هذي ، إن لا تدل على وقوع الشيء قد تأتي في الأمر المستحيل ، المستحيل : قل إن كان للرحمن ولد فأنا أول العابدين هل هذا ممكن ؟ لئن أشركت ولقد أوحي إليك وإلى الذين من قبلك لئن أشركت ليحبطن عملك لا يلزم من وجود الشرط ، أو من إتيان الشيء ، في جملة شرطية أن يجوز وقوعه .