حدثنا معلى بن أسد حدثنا وهيب عن بن طاوس عن أبيه عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال ( يحشر الناس على ثلاث طرائق راغبين و راهبين واثنان على بعير وثلاثة على بعير وأربعة على بعير وعشرة على بعير ويحشر بقيتهم النار تقيل معهم حيث قالوا وتبيت معهم حيث باتوا وتصبح معهم حيث أصبحوا وتمسي معهم حيث أمسوا )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : باب : الحشر . حدثنا معلى بن أسد حدثنا وهيب عن بن طاوس عن أبيه عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : يحشر الناس على ثلاث طرائق راغبين و راهبين واثنان على بعير وثلاثة على بعير وأربعة على بعير وعشرة على بعير ويحشر بقيتهم النار تقيل معهم حيث قالوا وتبيت معهم حيث باتوا وتصبح معهم حيث أصبحوا وتمسي معهم حيث أمسوا

السائل : عندنا باب وكيف الحشر

الشيخ : أي نعم ، يمكن نسخة قوله عليه الصلاة والسلام : يحشر الناس يحتمل أن يكون هذا هو الحشر ، الذي يكون يوم القيامة ، يعني بعد أن يخرجوا من قبورهم ، ويحتمل أنه الحشر الذي يحشر الناس ، يحشر الناس به ، إلى أرض الشام ، وهذا هو ظاهر آخر الحديث ، حيث قال : وتحشر بقيتهم النار ، تقيل معهم حيث قالوا إلى آخره ، وذلك أن أرض الحشر ، هي أرض الشام ، يحشر الناس إليها عند قيام الساعة ، حتى يكون هناك الموت وهناك الصعق ، ثم الحشر الأكبر الذي يحشر فيه الناس إلى ، إلى الحساب ، والفصل بينهم يوم القيامة ، قوله : راغبين وراهبين الفرق بين الراغب والراهب ، أن الراغب طالب ، والراهب هارب ، والطالب من المعلوم أنه مشفق على الشيء يحبه ويطلبه ، وأما الراهب فهو خائف منه ، نافر منه ، ولا بد لنا أن نسمع شرحها .