حدثنا علي حدثنا سفيان قال عمرو سمعت سعيد بن جبير سمعت بن عباس سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول ( إنكم ملاقو الله حفاة عراة مشاة غرلا ) قال سفيان هذا مما نعد أن بن عباس سمعه من النبي صلى الله عليه وسلم
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : حدثنا علي حدثنا سفيان قال عمرو : سمعت سعيد بن جبير سمعت بن عباس سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول : إنكم ملاقو الله حفاةً عراةً مشاةً غرلاً قال سفيان : "هذا مما نعد أن بن عباس سمعه من النبي صلى الله عليه وسلم " .

الشيخ : إنما قال سفيان هذا ، لأن ابن عباس رضي الله عنهما كما تعلمون ، كان صغيراً ، وقد روى أحاديث كثيرة جداً ، عن الرسول عليه الصلاة والسلام ، وذكر بعض العلماء أنه لم يحفظ عن الرسول إلا نحو أربعين حديثاً فقط ، ولهذا قال هذا نعده مما سمعه من النبي صلى الله عليه وسلم ، أما البقية الأحاديث التي لم يسمعها فهو يسمعها عن الصحابة ، لكنه رضي الله عنه يرسل ، يرسل ، ومرسل الصحابي كما مرّ علينا في المصطلح ، حكمه حكم

السائل : المرفوع ؟

الشيخ : لا ، حكم متصل ، حكمه حكم المتصل ، نعم لا سيما مثل ابن عباس لأنه كان كبيراً يحفظ ، إي نعم .