هل يؤخذ من هذا الحديث أن المسلم يناقش الحساب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من نوقش الحساب عذب يعني والمناقشة ، يؤخذ من هذا الحديث أن المناقشة للمسلمين ، الذي يؤتي كتابه بيمينه

الشيخ : لا لا ، المسلم عرض الذي يؤتى كتابه بيمينه لا يناقش ، عرض فقط

السائل : يعني من نوقش المراد به هنا

الشيخ : الكافر

السائل : الكافر ؟

الشيخ : نعم

السائل : وكيف ، عائشة رضي الله عنها ... ،

الشيخ : إيه ،أشكل عليها ، لأنه نوقش الحساب ، تقول عائشة كلنا نحاسب ، فهل يناقش المسلم ، فقال لا ، ذلك العرض ، الذي يأخذ كتابه بيمينه هذا لا يناقش ، تعرض عليه أعماله فقط ، نعم .