ما معنى حديث << من نوقش الحساب عذب >> وهل هناك من ينعم يوم الحساب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك ما معنى أن من نوقش الحساب فقد عذب ؟

الشيخ : نعم.

السائل : وهل يوجد ناس ينعمون في موقف يوم القيامة ؟

الشيخ : لا، فقد عذب صار مستحقا للعذاب. وفي ناس يعذبون، لأن الله قال في القرآن : وكان يوما على الكافرين عسيرا ، وقال : على الكافرين غير يسير . فمفهومه أن على غيرهم يسير لا شك في هذا. ومن نوقش لو ناقشك الله سبحانه وتعالى وذكر لك نعمة واحدة من نعمه لهلكت. بل لو ناقشك على شكر النعمة قال إن توفيقك للشكر نعمة يحتاج إلى شكر.

السائل : ما معنى كلمة ناقش؟

الشيخ : هاه؟

السائل : ما معنى كلمة ناقش؟

الشيخ : المناقشة من نقش الشوكة يعني تعمق في المراجعة وتعمق أيضا في المسائلة. نعم.