هل يؤاخذ الله عز و جل المصابين بالوسواس القهري ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : هل يؤاخذ الله عز وجل المصابين بالوسواس القهري أفيدونا بذلك ؟

الشيخ : لا يؤاخذ الله من ابتلي بالوسواس القهري لقول الله تعالى : { رَبَّنَا وَلا تُحَمِّلْنَا مَا لا طَاقَةَ لَنَا بِهِ } ولقوله تعالى : { لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا } لكن على من ابتلي بالوسواس أن يكثر الاستعاذة بالله من الشيطان الرجيم ، وأن يتلهى عن ذلك ويعرض عنه ، فإنه متى فعل هذا زال عنه بإذن الله.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.