سائل يقول : أمي لا تركع و لا تسجد في الصلاة بسبب آلام في المفاصل و الأرجل و إنما تهز رأسها فهل صلاتها صحيحة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لي أم لا تركع ولا تسجد في الصلاة بسبب آلام في المفاصل والأرجل ، وإنما تهز رأسها ، هل صلاتها صحيحة في مثل هذه الحالة ؟

الشيخ : نعم صلاتها صحيحة ، من لم يستطع الركوع فليومئ به قائما ، ومن لم يستطع السجود فليومئ به قاعدا لقول الله تبارك وتعالى : لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ولقوله تعالى : فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ .
ولقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم لـعمران بن حصين : صلِّ قائما فإن لم تستطع فقاعدا فإن لم تستطع فعلى جنب .

السائل : بارك الله فيكم.