هل يجوز للمرأة أن تكشف عن وجهها أمام عم زوجها و هل يجوز لها الزواج منه إذا طلقها الزوج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز للمرأة أن تكشف عن وجهها أمام عم زوجها ؟ وهل يجوز لها الزواج منه إذا طلقها الزوج ؟

الشيخ : نعم لا يحل للمرأة أن تكشف وجهها أمام عم زوجها ، ولا أمام أخي زوجها ، إنما تكشف وجهها لأبي زوجها وجده من قبل الأب أو من قبل الأم ، ولابن زوجها من غيرها ، وأبناء أبنائه وأبناء بناته .
أما أقارب الزوج من غير الأصول والفروع ، الأصول هم الأجداد وإن علوا من قبل الأب أو من قبل الأم ، والفروع وهم الأبناء وإن نزلوا من أبناء الأبناء أو أبناء البنات ، هؤلاء هم الذين تكشف لهم الزوجة .
أما أقارب الزوج سوى أصوله وفروعه فإنهم أجانب منها ، وبناء على ذلك لو أن الزوج مات عنها أو طلقها فإنه يجوز لأخيه وعمه أن يتزوجها.