هل كلمة نفر مفرد أو جمع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... هل نفر مفرد أو جمع ؟

الشيخ : نفر اسم جمع لما بين الثلاثة إلى عشرة.

السائل : ...

الشيخ : صحيح أن يفعل بالجاني كما فعل، وهذا هو معنى الآيات الكثيرة المتعددة، القصاص أصله تتبع الأثر، فمن اعتدى عليكم فاعتدى عليه بمثل ما اعتدى عليكم وإن عاقبتم فعاقبوا بمثل ما عوقبتم به .
والسنة جاءت مؤيدة لذلك، فإن يهوديا رض رأس جارية من الأنصار على أوضاح لها، فجيء إليها وهي في آخر رمق ، وقيل لها : من فعل بك ؟ فلان فلان فلان ؟ حتى سموا اليهود فأومأت برأسها، فأخذ اليهودي فاعترف، فأمر النبي صلى الله عليه وسلم أن يرض رأسه بين حجرين.

السائل : ... تدل على التنويع ؟.

الشيخ : التنويع ؟. ما تدل عليه ، الأحاديث التي ذكرها المؤلف ؟. كيف الدلالة ؟.

السائل : عقابهم بمثله ، بقدر جرمهم .

الشيخ : معناه للتخيير ، ويجب على الإمام أن ينزل العقوبة على الجريمة .