إذا جاءنا مفرد فكيف نعرفه جمعه هل هو تكسير أو جمع المذكر السالم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة إذا جاءنا الآن مفرد ، متى نجمعها جمع تكسير ، ومتى نجمعها أجمعة أخرى مثل جمع المذكر أو المؤنث ؟

الشيخ : إذا تمت فيه الشروط ، إذا تمت فيه الشروط جمع التصحيح يجمع جمع تصحيح ، لأن جمع التصحيح له شروط !

السائل : يعني يقدم إذن ؟

الشيخ : نعم .

السائل : وإذا كملت فيه الشروط ؟

الشيخ : يجمع .

السائل : وإذا لم تكتمل فهو جمع تكسير .

الشيخ : إذا لم تكتمل ما لنا إلا جمع التكسير ، مع أن جمع التكسير قد يوجد مع شيء له جمع تصحيح .

السائل : شيخ !

الشيخ : نعم ؟

السائل : جمع الكثرة ...

الشيخ : ها ؟