هل هناك كلمات يتساوى فيها المفرد والجمع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ؟

الشيخ : إيش ؟

السائل : ... ؟

الشيخ : إي نعم لأن الله قال هذا .

السائل : ... .

الشيخ : إيش ؟

السائل : ... .

الشيخ : لا يستقيم .

السائل : ... .

الشيخ : ألست إذا نزلت عندك ألا أكون ضيفا لك ؟

السائل : ... ؟

الشيخ : ها كلمة ضيف يعني هذه ضيف مما يتساوى فيها المفرد والجمع مثل فلك فلك تصلح جمع وتصلح للإفراد قال الله تعالى : ألم تر أن الفلك تجري في البحر الفلك تجري هذه مفرد ولا جمع ؟
الطالب : مفرد .

الشيخ : الكلام فلك الآن هل المراد المفرد ولا الجمع ؟ المفرد لأنه قال : تجري وقال عز وجل : حتى إذا كنتم في الفلك وجرين بهم هذه جمع لأنه أعاد إليها الضمير مجموعا قال : جرين بهم فهمت إذا في اللغة كلمات تصلح للجماعة والمفرد ولما قال الفقهاء : " إن الأحدب إذا أراد أن يركع ينوي الركوع " أحدب كالراكع تماما ينوي الركوع صح ولا لا ؟ ينوي الركوع ولا لا إي نعم لأنه ما هو براكع الحين راكع قال ابن عقيل : " هذا كفلك في اللغة العربية " تصلح للجماعة وتصلح للمفرد هذا الأحدب يصلح أن يكون قائما وأن يكون راكعا نعم نعود إلى الدرس يقول : الثالث الثاني .